전현무계획 전라도 맛집 식당정보
전현무와 곽튜브, 손태진이 함께한 전라도의 식당 정보들을 공유한다.
명화식육식당
영업시간: 11시-21시 (일요일 휴무)
주소 : 광주 광산구 평동로 421
포장 불가
비주얼만으로도 식욕을 자극하는 애호박찌개. 푸짐하고 큼직하게 썰린 애호박이 매려적이다. 국물도 느끼하거나 물리지 않는다.
밥이 넉넉히 들어가 있다. 이미 말아져 있어서 국물이 진하다. 담백하고 시원한 국물 맛에 끝까지 질리지 않고 먹을 수 있다. 이곳은 4대째식당으로 전통이 있는 식당. 말린 해조류, 채소, 육류 육수 3가지를 블렌딩한 것이 비법이다.
명화방앗간
주소: 광주 광산구 평동로 419
애호박찌개집 명화식육식당 바로 옆에 위치한 방앗간이다. 쫀득쫀득한 떡을 맛볼 수 있는 시골 떡집.
나주곰탕 하얀집
영업시간 : 8시-20시 (수요일 정기 휴무)
주소 : 전남 나주시 금성관길 6-1
원래 가려고 했던 곰탕집은 하얀집이다. 수요일마다 정기휴무임을 참고하시길. 손태진의 추천 식당이었으나 문이 닫아 방문을 하지 못한 곳은 하얀집이다. 그리고나서 두번째 방문한 집은 노안집.
노안집
영업시간 : 7시-20시 (월요일 정기 휴무)
주소 : 전남 나주시 금성관길 1-3
선수육, 후곰탕을 추천한다.
맛있는 부위를 선별해서 투박하게 담아낸 수육 한 접시.
첫번째 솥에서 고깃국물만 우려내고, 두번째 솥은 체에서 깔끔하게 거르고 3번째 솥에서 손님상에 나가는 곰탕을 담아낸다. 고춧가루를 뿌려 느끼한 맛을 잡아준다.
아롱사태와 우설을 넉넉히 담아주면 옛날 방식 그대로의 나주곰탕 완성. 살코기 위주로 우린 것이 곰탕인데 국물이 맑다. 겨울철에 3번정도 나눠서 직접 담근 김치와 함께 먹으면 조화가 아주 좋다.
두암식당
영업시간 : 11시-20시(브레이크타임 15시-16시)
목요일 정기 휴무
주소 : 전남 무안군 몽탄면 우명길 52 몽탄 두암식당
밴댕이 젓갈, 양파김치, 칠게장 등 맛깔나는 반찬들은 한 상 차림으로 먼저 만날 수 있다. 특히 양파 김치는 아주 식감도 좋고 달콤하며 매력적이다. 멸치액젓과 고춧가루를 메인으로 양념을 만든다고 한다.
아무 볏짚을 사용하는 것이 아니고 좋은 논에서 선별한 볏짚을 3년간 숙성해서 가장 좋은 불을 낸다.
1000도 가까운 높은 불이라 아주 까다로운 굽기 과정을 거친다. 1-2초차이에도 차이가 생긴다고 한다. 서울에 있는 짚불구이집처럼 초벌구이가 아니라 완벌을 해서 나오는 것이 특징이다. 이곳이 원조!
짚불 향이 그득한 삼겹살은 향은 최고인게 당연하고 기름기도 빠지면서 겉이바삭하다.
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