식객 허영만의 백반기행 남원 식당정보, 구혜선 편
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맛도리를 찾아서

식객 허영만의 백반기행 남원 식당정보, 구혜선 편

by 크로노스의시간 2024. 4. 14.
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식객 허영만의 백반기행 남원 식당정보, 구혜선 편 

 

 

 

청학동회관

  • 영업 시간 : 12:00-20:30(브레이크 타임 15:00-17:00), 정기 휴무 : 화요일
  • 주소 : 전북 남원시 관서당길 31

 

피마자잎 나물, 궁채 반찬 등의 평소 집에서 잘 먹지 않는 반찬부터 감자전, 잡채와 같이 맛깔나는 반찬까지 다양한 찬이 한 상 차려진다. 

 

 

 

구수한 강된장에 가끔 매운맛이 올라오는 재미가 있다. 육수에 돼지고기와 누룽지를 넣는 것이 이집 강된장의 비법이다. 은근한 불에 오랫동안 육수를 만든다. 그리고 감자를 갈아 넣어 농도를 맞춘다. 

 

 

 

 

참게장은 쌀밥과 비벼 김에 싸먹는다. 

 

 

 

지리산억새집 

  • 영업 시간 : 80대 할머님이 홀로 운영하시기 때문에 영업시간과 휴무일 변동이 잦으니 꼭 미리 전화 예약 후 방문
  • 주소 : 전북 남원시 산내면 내령길 248

 

할머니의 손에서 모든 것이 볶아지고 지져지고 부쳐진다. 머위나물, 취나물, 고사리 볶음 등에서 할머니의 손맛을 느낄 수 있다. 

 

 

 

 

 

집에서 키운 토종닭백숙. 약나무를 넣고 끓인다. 칡, 오가피 등이 들어간다. 기름이 쫙 빠져서 부드럽다. 

 

 

 

지리산나물밥

  • 영업 시간 : 08:00-20:00
  • 주소 : 전북 남원시 인월면 달오름길 22-5

매일 지리산에서 나는 나물을 직접 캐는 것이 이 집의 비법이자 맛의 핵심이다. 

 

 

단짠의 조합, 김장아찌. 

 

 

지리산에서 난 장록나물 볶음의 맛도 경험할 수 있다. 

 

 

12,000원 나물밥상. 

지리산을 담은 나물밥은 개망초, 장록 등 5섯가지의 자연산 나물이 들어간다. 이 밥은 한 숟가락 먹으면 나물향이 입안 가득 퍼진다. 나물들은 잘 말려서 하루 담가놓았다가 익힌다. 

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